PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI REMAJA DI SMAN 1 PANTAI LABU - Defhany; Lumban Toruan, Rachel Mia; Evi Enitari Napitupulu; Nurhawati Simamora; Mega Ulva Sari Sihombing; Oktavia Dabukke (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum (public speaking) merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh remaja, terutama dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja dan pendidikan lanjutan. Namun, banyak siswa SMK yang masih merasa kurang percaya diri dan belum memiliki teknik berbicara yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan public speaking kepada siswa-siswi SMK Negeri 1 Pantai Labu agar mereka mampu meningkatkan kemampuan komunikasi lisan secara efektif dan percaya diri. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah interaktif, simulasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keberanian berbicara, struktur penyampaian, dan penggunaan bahasa tubuh. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam membentuk karakter percaya diri dan komunikasi yang baik pada siswa.