PENINGKATAN KOMPETENSI PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK MELALUI PELATIHAN BAHASA JAVA BAGI SISWA SMKN 3 MEDAN - Napitupulu, Fajrul Malik Aminullah; Riah Ukur Ginting; Juanda Hakim Lubis; Akhyar Lubis (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK dalam pemrograman berorientasi objek (Object-Oriented Programming/OOP) menggunakan bahasa Java. Pelatihan dilaksanakan pada siswa kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) SMKN 3 Medan dengan pendekatan praktik langsung (hands-on) selama satu hari penuh. Materi pelatihan meliputi dasar-dasar OOP, pembuatan kelas dan objek, serta konsep inheritance dan polymorphism. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep OOP, ditunjukkan melalui post-test dan evaluasi proyek sederhana. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan kompetensi siswa dalam bidang pemrograman modern yang relevan dengan kebutuhan industri.