KREASI KONTEN KREATIF: UPAYA MEMPROMOSIKAN UMKM PASAR RAYA MMTC MEDAN - Purba, Mery; Tohonan Silalahi; Restiani Lahagu; Rinciani Zamili; Fatinolinia Hulu; Merlin Citra Hondro; Simon Loi; Hizkia Zebua; Samson Pangaribuan (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada promosi UMKM di Pasar Raya MMTC, khususnya UD. Sayur Fresh Teresia. Salah satu keberhasilan UMKM saat ini sangat bergantung pada strategi pemasaran yang tepat, harga kompetitif, dan kualitas produk yang terjamin. Tujuan utama kegiatan ini adalah membantu meningkatkan penjualan produk UMKM melalui pemanfaatan media sosial. Dengan harapan terjalin hubungan baik antara tim PKM dan masyarakat. Tim menganalisis bahwa UMKM memiliki peran vital dalam perekonomian Indonesia tetapi sering terhambat oleh keterbatasan akses informasi dan teknologi, menjadikan digitalisasi dan strategi pemasaran inovatif sangat penting. Solusi yang ditawarkan meliputi pembuatan konten kretif untuk mempromosikan UMKM UD. Sayur Fresh Teresia melalui berbagai platform. Kegiatan ini dilaksanakan di Pasar Raya MMTC, dengan langkah-langkah seperti koordinasi dengan pemilik UMKM, partisipasi dalam penjualan, membantu melayani pelanggan, dan promosi produk di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan pelaksanaan yang baik, mendapatkan perhatian positif dari masyarakat sekitar, dan meningkatkan visibilitas produk UMKM. Masyarakat mendapatkan manfaat dari kegiatan ini yaitu peningkatan keterampilan dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi, dengan saran agar kegiatan serupa terus dilakukan oleh tim PKM dan pemerintah mendukung penggunaan media sosial bagi UMKM.