PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM DETEKSI DINI DAN PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF - Siregar, Fazidah Aguslina; Asfriyati Nasution (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Permasalahan yang dihadapi Puskesmas Muliorejo adalah tingginya jumlah penderita penyakit degeneratif seperti hipertensi dan Diabetes mellitus. Selain itu pengetahuan masyarakat tentang penyakit degeneratif dan pemeriksaan kesehatan untuk deteksi dini juga masih rendah. Dalam rangka mewujudkan masyarakat yang sehat dan terhindar dari penyakit degeneratif maka perlu mensosialisasikan pentingnya memeriksakan kesehatan secara rutin untuk deteksi dini penyakit degeneratif dan kemudian menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari hari untuk pencegahan penyakit degeneartif. Kegiatan Pengabdian ini berfokus pada 3 sub- kegiatan yaitu pemeriksaan kesehatan, edukasi tentang risiko, gejala penyakit degeneratif, dan edukasi cara pencegahan melalui pengaturan pola makan yang sehat dan gaya hidup yang sehat Target luaran yang akan dihasilkan berupa 1] penulisan artikel di jurnal serta 2] pembuatan video perilaku hidup sehat. Diharapkan pengetahuan tentang penyakit degeneratif dan kesadaran masyarakat akan perilaku hidup sehat akan meningkat sehingga terjadinya penyakit degeneratif dapat dicegah. Kegiatan yang telah dilakukan meliputi 3 aspek yaitu 1]. Pemeriksaan kesehatan 2]. Edukasi risiko dan gejala penyakit degeneratif 3]. Edukasi cara pencegahan penyakit degeneratif melalui penerapan perilaku hidup sehat.