SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI ALAT MONITORING ALIRAN UDARA PADA BED DECUBITUS BERBASIS ARDUINO UNO DI RUMAH SAKIT UMUM ESHMUN - Sri Ulina; Mhd Aldi Primasyukra; Khairil Abdillah; Hotromasari Dabukke; Juli Yanti Simanullang; M . Rendi Wardana (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Latar belakang: Luka dekubitus merupakan salah satu komplikasi serius yang dialami pasien dengan imobilisasi jangka panjang, khususnya pada pasien di ruang ICU atau pasien geriatri. Upaya pencegahan luka tekan sangat penting untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pasien selama menjalani perawatan. Tujuan: Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tenaga medis serta memperkenalkan solusi inovatif berupa sistem bed decubitus berbasis Arduino Uno yang mampu memonitor aliran udara secara real time menggunakan sensor YF-S201. Metode: Metode pelaksanaan terdiri atas seminar, demonstrasi langsung alat, serta uji coba terbimbing pada pasien dummy di ruang perawatan. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta serta efektivitas sistem monitoring udara dalam menjaga kestabilan tekanan matras secara otomatis. Kesimpulan: Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam adopsi alat kesehatan inovatif berbasis teknologi lokal yang terjangkau dan aplikatif di lingkungan klinis