PERAN GIZI DAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DALAM MENCEGAH ANEMIA PADA USIA REMAJA DI SMA NEGERI 17 MEDAN - Purba, Sri Dearmaita; Sitanggang, Antonij Edimarta; Saragih, Frida Liharris; Norfazila; Sri Purwanti (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada remaja, khususnya pada remaja Perempuan. Salah satu penyebab anemia adalah pengetahuan remaja yang kurang sehingga mempengaruhi perilaku dalam pencegahan terjadinya anemia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahun remaja tentang pentingnya zat gizi dan konsumsi tablet tambah darah terhadap pencegahan anemia. Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pre and poset test, lalu edukasi kesehatan melalui presentasi power point dan kegiatan diskusi. Kegiatan ini dilakukan di SMA Negeri 17 Medan sebanyak 37 siswa/siswi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan remaja tentang zat gizi dan konsumsi tablet tambah darah setelah diberikan edukasi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja SMA mengenai pentingnya gizi seimbang dan konsumi tablet tambah darah dalam mencegah anemia. Edukasi ini tidak hanya bersifat preventif, tetapi juga menjadi langkah awal dalam membentuk pola hidup sehat yang berkelanjutan