PIJAT AKUPRESURE LAKTASI TINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI KLINIK MEDISKA MEDAN - Sembiring, Rinawati; Eldha Novarina Tarigan (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Akupresure merupakan pengobatan tradisional Indonesia yang berasal dari budaya Cina dengan memberikan penekanan pada titik tertentu menggunakan jari. Efek penekanan titik akupresure dapat merangsang hipofisis yang berada di otak untuk mengeluarkan hormon prolaktin dan hormon oksistosin ke dalam darah sehingga produksi ASI meningkat. Akupresure laktasi juga memiliki manfaat tambahan seperti meningkatkan sirkulasi darah di daerah payudara, yang mendukung kelancaran aliran ASI dari ibu yang diberikan pijat akupresur secara teratur mengalami peningkatan produksi ASI yang signifikan dibandingkan dengan ibu yang tidak mendapatkan pijat tersebut. Selain itu, pijat ini dapat memberikan efek relaksasi bagi ibu, yang berpotensi mengurangi ketegangan otot dan kelelahan, dua faktor yang dapat mempengaruhi kelancaran menyusui (Sari 2020). Oleh sebab itu dipandang perlu untuk melakukan pijat akupresur pada ibu nifas di Klinik Mediska Medan untuk meningkatkan produksi ASI sehingga kebutuhan nutrisi bayi tercukupi dengan baik sesuai kebutuhan dan ibu juga menjadi lebih relaks dan dapat menyusukan dengan tenang.