Analisis Kinerja Keuangan Metode Du Pont System dan Analisis Trend Pada PT Adaro Energy Tbk Tahun 2020-2023: PT Adaro Energy Tbk - Fadilla Margaretha Ayu Daratista; Arif Hartono; Riza Dessy Nila Ayutika (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan selama periode 2020-2023 dengan menggunakan metode analisis Du Pont System dan analisis Trend. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan data sekunder laporan keuangan neraca dan laba rugi yang di peroleh dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode 2020-2023 PT Adaro Energy Tbk dilihat dari analisis Du pont system dengan Net Profit Margin dikategorikan baik, dikarenakan mampu menghasilkan laba bersih yang konsisten terhadap total penjualan bersih. Total Asset Turnover dikategorikan kurang baik, karena nilai perputaran aset berada di bawah standar industri, menandakan bahwa pemanfaatan aset untuk menghasilkan pendapatan masih belum optimal. Return on Investment berada pada kategori kurang baik, karena masih di bawah standart industri yang menunjukkan bahwa efektivitas perusahaan dalam menggunakan asetnya untuk memperoleh keuntungan belum maksimal. Equity Multiplier berada pada kategori kurang baik, karena mencerminkan bahwa perusahaan lebih mengandalkan pembiayaan dari ekuitas dibandingkan dengan utang. Return on Equity dikategorikan kurang baik, dikarenakan perusahaan belum mampu memberikan pengembalian yang optimal dan konsisten kepada pemegang saham. Hasil Analisis trend neraca dikategorikan baik setiap pos keuangan perusahaan menunjukkan dinamika yang cukup signifikan. Hasil Analisis trend laporan laba rugi dikategorikan baik karena kinerja perusahaan secara umum menunjukkan pertumbuhan positif, terutama ditinjau dari pendapatan usaha dan laba tahun berjalan yang mengalami peningkatan signifikan setiap tahunnya.