KONTRIBUSI PENDAPATAN PEKERJA USAHA TAHU DAN TEMPE TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI KECAMATAN RANTAU, KABUPATEN ACEH TAMIANG - Putri Ansari; Hanisah; Fiddini Alham (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kontribusi pendapatan pekerja usaha tahu dan tempe terhadap pendapatan keluarga di Kecamatan Rantau, Kabupaten Aceh Tamiang. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kecamatan Rantau, Kabupaten Aceh Tamiang dengan pertimbangan daerah tersebut merupakan tempat usaha tahu dan tempe. Data primer diperoleh dengan cara wawancara dan kuesioner langsung dengan responden. Dalam penelitian ini banyaknya sampel yaitu 20 tenaga kerja yang bekerja pada usaha tahu dan tempe yang telah berumah tangga dan belum. Adapun penentuan jumlah sampel digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk keterlibatan tenaga kerja pada usaha tahu dan tempe. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Kontribusi pendapatan pekerja terhadap pendapatan keluarga adalah 35% artinya kontribusi pendapatan pekerja berdasarkan skala interval kontribusi termasuk kriteria kontribusi cukup (30,01- 40,00%) dengan rata-rata pendapatan yang diperoleh pekerja di usaha tahu dan tempe setiap bulan sebesar Rp 1.507.700,00/Bulan. Pendapatan ini jauh dibawah UMK (Upah Minimum Kabupaten/Kota) Kabupaten Aceh Tamiang yaitu sebesar Rp3.717.948. namun pendapatan ini dianggap sangat membantu perekonomian keluarga.