PENINGKATAN PERAN SENTRA BATIK GIRILOYO SEBAGAI EKONOMI DESA WUKIRSARI, BANTUL, YOGYAKARTA - Rahma, Nur; Prabowo, Heri; Budoyo, Sapto; Sutono, Agus (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Sentra batik Giriloyo merupakan salah satu industri yang berpusat pada kerajinan batik tradisional yang berkembang di Imogiri, Bantul. Dalam perkembangannya, Batik Giriloyo menjadi kekuatan ekonomi desa, namun seiring dengan perkembangan jaman banyak competitor batik hadir, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan untuk mengkaji peran sentra batik dalam meningkatkan ekonomi desa dan memberikan solusi atas manajemen keuangan yang dihadapi para pengrajin batik. Pendekatan yang digunakan dengan pengamatan mendalam dan penyuluhan dengan dilanjutkan penyuluhan serta pelatihan intensif. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa Sentra Batik Giriloyo mampu meningkatkan pendapatan masyarakat, memberdayakan perempuan (ibu-ibu rumah tangga), mendorong regenerasi pembatik muda, dan memperkuat pengelolaan usaha. Dengan demikian, sentra batik tidak hanya berfungsi sebagai pelestari budaya, tetapi juga sebagai penggerak ekonomi desa yang berkelanjutan.