SOSIALISASI PENGELOLAAN LIMBAH KACA BERBASIS MANAJEMEN SEKOLAH RAMAH LINGKUNGAN - Sarbaini, Weni; Ritonga, Muhammad Arif; Dewantara, Nowell (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Pengelolaan limbah kaca rumah tangga yang kurang tepat, seperti pembuangan sembarangan toples bumbu, botol sirup, dan kaca jendela, dapat membahayakan lingkungan dan keselamatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya pengelolaan limbah kaca melalui pendekatan manajemen sekolah yang ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di Marelan dengan melibatkan orang tua siswa, warga sekolah, dan tokoh masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, penyampaian materi secara interaktif, diskusi partisipatif, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah kaca serta tumbuhnya minat untuk mendukung program daur ulang. Sekolah berperan aktif sebagai pusat edukasi lingkungan yang terbukti dari partisipasi warga dan munculnya ide-ide kreatif, seperti pemanfaatan limbah kaca menjadi media edukatif berupa mozaik dan alat bantu belajar. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam membangun budaya sadar lingkungan. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil menjadi contoh integrasi antara pendidikan karakter, keberlanjutan lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Keberlanjutan program direkomendasikan melalui pembentukan tim lingkungan sekolah dan pelibatan masyarakat secara lebih luas.