PELATIHAN PENINGKATAN NILAI JUAL PELEPAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK - Sari, Venti Novita; Gustian, Meko; Utami, Rizky Septika; Effendi, Darwan; Lestari, Fitri; Saputra, Dopi (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2025)
Pisang merupakan komoditas yang sangat mudah dijumpai terutama di Desa Sindang Jaya. Salah satu bagian pisang yang kerap tidak dimanfaatkan masyarakat dan sering menajadi sampah adalah pelepah pisang. Pelepah pisang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi olahan keripik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat Desa Sindang Jaya dengan harapan mampu meningkatkan kapasitas dan keterampilan dalam menjalankan usaha berbasis potensi lokal. Pengabdian dilakukan pada hari Senin tanggal 03 Maret 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sindang Jaya kecamatan sindang kelingi Kabupaten rejang lebong provinsi Bengkulu. Pengabdian dilaksanakan dengan metode observasi dan perencanaan, persiapan, pelatihan dan pelaksanaan, serta evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan peningkatan nilai jual pelepah pisang menjadi olahan keripik pisang menjadi ilmu baru bagi masyarakat sindang jaya dan menjadi peluang usaha baru bagi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan memanfaatkan bahan yang melimpah dan sering tidak digunkan oleh masyarakat.