Literatur Review: Pengembangan Kapasitas Perempuan Pesisir dalam Diversifikasi Ekonomi Lokal - Kurniawan, Ronal; Wahyuni, Sri (Science, Technology, and Education Care, 2025)
Wilayah pesisir memiliki potensi sumber daya alam yang besar namun sering menghadapi tantangan sosial dan ekonomi yang kompleks, termasuk kemiskinan dan keterbatasan akses layanan dasar. Dalam konteks ini, perempuan pesisir memainkan peran penting dalam mendukung ekonomi rumah tangga dan pengelolaan sumber daya lokal. Artikel ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis pengembangan kapasitas perempuan pesisir dalam mendukung diversifikasi ekonomi lokal. Studi ini mengkaji literatur yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025, mencakup pendekatan teoritis, metodologis, serta implikasi kebijakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas, pelatihan kewirausahaan, literasi keuangan, dan integrasi gender dalam kebijakan publik berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kapasitas perempuan pesisir. Namun demikian, tantangan struktural seperti akses terbatas terhadap sumber daya, pendidikan rendah, dan norma gender tradisional masih menjadi hambatan utama. Kajian ini juga menemukan kesenjangan geografis dan tematik dalam penelitian yang ada, serta minimnya studi jangka panjang yang mengevaluasi dampak program secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan lintas disiplin dan kolaboratif dalam merancang strategi pemberdayaan perempuan pesisir yang inklusif dan kontekstual, guna mewujudkan pembangunan ekonomi lokal yang adil dan berkelanjutan