PENERAPAN METODE JELAJAH ALAM SEKITAR (JAS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII : APPLICATION OF THE NATURE EXPLORATION METHOD (JAS) TO IMPROVE THE POETRY WRITING ABILITY OF GRADE VIII STUDENTS - Indrawati, I Gusti Ayu Putri Indrawati; Wirahyuni, Kadek; Nurjaya, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Jelajah Alam Sekitar untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa di kelas VIII.E SMP Negeri 4 Abiansemal dan mengetahui respons siswa terhadap penerapan metode Jelajah Alam Sekitar dalam pembelajaran teks puisi. Subjek penelitian ini adalah guru pengampu mata pembelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII.E SMP Negeri 4 Abiansemal. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif, Penerapan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa dan respon siswa terkait penerapan metode Jelajah Alam Sekitar (JAS) dalam pembelajaran menulis teks puisi. Kegiatan penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil rata-rata nilai pada kondisi awal sebesar 65% yang berkategori cukup, setelah dilakukan penerapan metode Jelajah Alam Sekitar (JAS) pada siklus I siswa memperoleh nilai rata-rata 75% yang termasuk berkategori positif, sehingga terjadi peningkatan dari kondisi awal ke siklus I sebesar 10%. Namun demikian, hal tersebut harus diperbaiki pada siklus II sehingga nilai rata-rata siswa menjadi 87,5% yang berkategori sangat positif. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan sebesar 12,5%. Selain itu, pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode Jelajah Alam Sekitar (JAS) berhasil meningkatkan respons siswa terhadap kegiatan menulis puisi yang memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai ruang dan objek pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode lain yang sesuai dengan pembelajarannya, serta hendaknya guru bahasa Indonesia menggunakan metode ini sebagai salah satu metode alternatif yang bisa digunakan saat pembelajaran teks puisi.