Strategi Efektif Pengembangan Sikap Positif Belajar Peserta Didik melalui Pendekatan Internal dan Eksternal Ditinjau dalam Psikologi Pendidikan - Haqiqi, M. Farhan; Asyifa, Mutiara; Putri, Silvi Rofiah; Oktara, Tri Windi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pandangan siswa terhadap kegiatan belajar memiliki peran penting dalam menentukan hasil akademik mereka. Meski begitu, tidak sedikit pelajar yang masih menunjukkan semangat belajar yang kurang, seperti lemahnya motivasi, kurangnya kepercayaan diri, serta rendahnya ketertarikan terhadap materi pelajaran. Tulisan ini bertujuan menggali berbagai cara yang dapat digunakan untuk membangun sikap belajar yang lebih positif pada siswa, baik dari sisi dalam diri siswa maupun dari faktor lingkungan sekitar. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah telaah literatur, dengan merujuk pada teori-teori pendidikan, hasil penelitian sebelumnya, dan praktik pembelajaran yang sudah diterapkan di sekolah. Berdasarkan hasil analisis, strategi internal seperti membangkitkan semangat, menumbuhkan rasa percaya diri, serta menumbuhkan minat belajar terbukti mampu meningkatkan kesiapan siswa dalam belajar. Di sisi lain, dukungan dari luar seperti menciptakan suasana kelas yang mendukung, penggunaan media belajar yang menarik, dan pemberian penghargaan atas pencapaian siswa juga turut membantu membentuk kebiasaan belajar yang lebih baik. Dalam hal ini, guru memiliki posisi penting sebagai pendorong dan pengarah dalam proses tersebut. Dengan penerapan strategi yang tepat, diharapkan siswa mampu mengembangkan sikap belajar yang lebih positif dan berkelanjutan demi mendukung pencapaian akademik mereka