Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran IPS Kelas 8A di Sekolah Menengah Pertama - Rofiah, Lailatul; Maslahah, Wafiyatu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang menuntut pendidik dapat memfasilitasi dan mengakomodasi perbedaan kebutuhan, minat, dan gaya belajar siswa dalam satu kelas yang heterogen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi serta untuk mengetahui tantangan guru dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8A sekolah penggerak di SMP Al-Latifi Gondanglegi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi telah memenuhi 4 unsur yaitu konten, proses, produk dan lingkungan belajar. Hasil tersebut telah sesuai dengan karaktarestik siswa yang meliputi kesiapan belajar dalam memahami materi, minat, dan gaya belajarnya. Adapun tantangan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi adalah minimnya kreatifitas guru dalam merancang strategi pembelajaran, keterbatasan fasilitas sekolah, banyaknya beban administrasi dan waktu pelaksanaan pembelajaran yang berada pada jam-jam siang. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi berdampak langsung pada meningkatnya keterlibatan siswa, di mana seluruh siswa di kelas yang berjumlah 13 siswa terlibat aktif dalam pembelajaran. Sebelumnya, hanya sebagian siswa yang menunjukkan partisipasi. Namun, pelaksanaan pembelajaran ini masih menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas, kreativitas guru, dan beban administrasi.