Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital untuk Materi Keberagaman Budaya Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Sunda, Ainina Mayang; Nugraha, Rana Gustian; Rukmana, Kusman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesulitan siswa kelas V sekolah dasar dalam memahami konsep keberagaman budaya Indonesia yang kompleks disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang interaktif, dinamis, dan menarik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengembangkan media digital, yaitu komik digital yang interaktif dan menarik untuk materi keberagaman budaya Indonesia pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V sekolah dasar. Berbeda dengan media pembelajaran sejenis, komik digital ini secara inovatif mengintegrasikan ilustrasi berwarna, alur cerita yang mengalir, video lagu daerah, dan permainan interaktif, dirancang khusus untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan langkah-langkah penelitian dan pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil validasi ahli materi menunjukkan kualitas