Analisis Motivasi Belajar Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Wulandari, Wahyuni Dwi; Indawati, Ninik; Sakdiyah, Siti Halimatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kurangnya antusiasme dan motivasi belajar siswa kelas enam dalam belajar menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan motivasi belajar dan memahami peran guru dalam menerapkan motivasi belajar guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas enam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan instrumen penelitian berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi 3 (tiga) siswa kelas enam, wali kelas, dan kepala sekolah. Dalam menyelesaikan analisis data peneliti menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi sumber data dalam penelitian ini digunakan untuk memverifikasi keabsahan temuan. Adapun proses penelitian meliputi fase perencanaan, pelaksanaan, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan beberapa taktik untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar, termasuk memutar lagu nasional dan menayangkan video yang berkaitan dengan kebangsaan serta memberikan dukungan sarana dan prasaran tambahan yang memadai guna menunjang kemauan siswa untuk belajar dan mempelajari, sehingga dapat meningkat secara signifikan mencapai hingga 80%, seperti yang terlihat pada grafik motivasi belajar