MAKSIMALISASI LABA PERSPEKTIF SEKULER DAN ISLAM: TELAAH PRAKTIK DAN DAMPAK BAGI BISNIS - Bagraff, Halida (Nsc Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam tentang makna memaksimalkan keuntungan (profit) dari dua sudut pandang, yaitu perspektif sekuler dan Islam, serta menganalisis praktik dan dampaknya terhadap bisnis. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pandangan sekuler, keuntungan adalah ukuran keberhasilan perusahaan, dengan fokus pada efisiensi biaya, inovasi, perluasan pasar, dan manajemen risiko. Sementara itu, dalam pandangan Islam, tujuan utama bisnis bukan sekadar mencari keuntungan, melainkan memenuhi kebutuhan masyarakat dan menciptakan kesejahteraan bersama. Praktik bisnis Islam menekankan akad yang sesuai syariah, pembagian keuntungan yang adil, investasi berkelanjutan, dan tanggung jawab sosial. Perspektif sekuler cenderung menghasilkan pertumbuhan cepat dalam jangka pendek, sedangkan perspektif Islam lebih berorientasi pada keberlanjutan jangka panjang. Penerapan etika bisnis Islam, pengembangan produk halal, serta pemberdayaan masyarakat menjadi strategi untuk menjembatani kedua pandangan, guna menciptakan bisnis yang etis dan berkelanjutan.