Etnomatematika dalam Mahar (Sampapitu) Upacara Adat Pernikahan pada Suku Pamona - Paili, Melsi Silvana Indriani; Allolayuk, Sertin; Pakinde, Hans (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran matematika selalu berfokus pada topik yang cenderung membosankan. Pada kenyataannya, sumber belajar matematika yang menyenangkan ditemukan dimana saja, salah satunya pada upacara adat pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplore konsep matematika pada mahar (Sampapitu) upacara adat pernikahan suku Pamona di Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Sampapitu merupakan budaya yang diturunkan oleh nenek moyang suku Pamona. Sampapitu memiliki tujuh bagian penting yaitu Dula, Topi Ine, Tali Ine, Bauga mPapa, Tombo, Rapi nTombo, Posambarue. Dalam tujuh bagian sampapitu terdapat aktivitas matematika yaitu aktivitas menghitung yang tergambar pada jumlah isi Sampapitu dan aktivitas mengukur berupa lingkaran dan persegi panjang yang tergambar dalam bentuk-bentuk dari isi sampapitu, dimana Dula berbentuk lingkaran dan Topi Ine, Tali Ine, Bauga mPapa, Tombo, Rapi nTombo, Posambarue berbentuk persegi panjang. Berdasarkan hasil penelitian ini, dalam mahar pernikahan adat Pamona (Sampapitu) terdapat aktivitas menghitung dan mengukur, serta terdapat unsur-unsur matematika berupa lingkaran dan persegi panjang