Evaluasi P5 dalam Membentuk Kreativitas dan Keterampilan Praktis Siswa Menggunakan Metode CIPP di SMK - Cahya, Sazidah Maulian; Ranu, Meylia Elizabeth (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka yang bertujuan membentuk karakter dan keterampilan praktis siswa pascapandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Pembelajaran Berbasis Projek (Project-Based Learning/PjBL) dalam P5 tema Bhinneka Tunggal Ika di SMKN 4 Surabaya, khususnya melalui kegiatan membatik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui reduksi dan penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5 telah dilaksanakan sesuai konteks dan tujuan, didukung oleh sumber daya yang memadai, serta menghasilkan produk siswa yang bermakna. Temuan ini memperlihatkan bahwa PjBL efektif dalam memperkuat nilai-nilai Pancasila secara kontekstual dan meningkatkan keterampilan praktis siswa SMK. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi pendekatan tematik kebhinekaan dan evaluasi model CIPP dalam konteks pendidikan kejuruan. Penelitian merekomendasikan penguatan manajemen pelaksanaan dan pengembangan produk berkelanjutan sebagai bagian dari strategi jangka panjang P5.