Pengaruh Beban Kerja dan Administrasi terhadap Kinerja Guru dengan Mediasi Work-Life Balance - Altariusta, Nanda; Zuripal, Zuripal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh beban kerja dan administrasi terhadap kinerja guru dengan mediasi work-life balance. Guru dituntut mengelola berbagai proses administrasi, dokumen, serta tugas administratif lainnya. Hal ini menghabiskan waktu yang seharusnya dapat dialokasikan untuk menyiapkan materi pembelajaran yang lebih baik dan berkualitas. Beban administrasi pendidikan yang diterima guru dapat mempengaruhi kinerja yang mengakibatkan kehidupan kerja guru tidak seimbang dan muncul keluhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan sampel guru di SMAN 2 Bukittinggi. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil temuan penelitian 1). Terdapat pengaruh langsung beban kerja terhadap kinerja guru; 2).Terdapat pengaruh langsung administrasi pendidikan terhadap kinerja guru; 3).Terdapat pengaruh langsung work-life balance terhadap kinerja guru; 4).Terdapat pengaruh simultan work-life balance dapat memediasi hubungan antara beban kerja dengan kinerja guru; dan 5).Terdapat pengaruh simultan work-life balance dapat memediasi administrasi pendidikan dengan kinerja guru.