Guru sebagai Waratsatul Anbiya: Tinjauan Literatur terhadap Status, Fungsi dan Peran Guru dalam Islam - Choliq, Muthmainnah; Alvisan, Diva Alyasmin Qolbi; Yasmin, Adinda Zakiya; Avanza, Siteria Amelia; Nuraeni, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Guru memiliki kedudukan yang sangat penting dalam Islam. Ia tidak hanya bertugas sebagai penyampai ilmu, tetapi juga sebagai pendidik akhlak, pembina spiritual, dan teladan moral bagi peserta didik. Dalam Islam, guru dipandang sebagai waratsatul anbiya’ (pewaris tugas kenabian), sebagaimana ditegaskan dalam hadis Rasulullah: