Systematic Literature Review: Faktor-faktor yang Memengaruhi Perilaku Prososial Bystander pada Bullying di Kalangan Remaja Sekolah - Sarenita, Balqis Humaira Putri; Gazi, Gazi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bullying menjadi masalah yang penting dalam dunia pendidikan di Indonesia. Pada bullying tidak hanya terdapat peran pelaku dan korban saja, tetapi terdapat pula saksi bullying atau bystander. Bystander yang hadir dan memiliki perilaku prososial untuk membantu para korban dapat menekan ataupun menghentikan perilaku bullying. Oleh karena itu, perilaku prososial pada bystander merupakan faktor penting yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konstruk psikologis yang dapat memengaruhi perilaku prososial bystander pada bullying. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan kerangka kerja PRISMA dan data inklusi. Artikel yang diulas pada penelitian ini berkisar antara tahun 2015-2025. Temuan menunjukkan moral elevation dan moral disgust, gratitude, compassion, forgiveness, happiness, spirituality, altruism, social capital, empati, sikap mengenai bullying, faktor personal dan situasional, program the Good Behavior Games (GBG). Temuan lainnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil berdasarkan jenis kelamin dan usia pada tingkat prososial. Temuan ini menekankan pentingnya perilaku prososial bystander pada bullying dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut, sehingga dapat meminimalisir terjadinya bullying. Hasil penelitian dapat menjadi menjadi dasar dalam perancangan program pencegahan bullying yang lebih efektif melalui penguatan peran bystander prososial.