Pengaruh Gaya Belajar terhadap Hasil belajar IPA Siswa Sekolah Menengah Pertama - Hikma, Hikma; Lilies, Lilies; Febriani, Vita Indri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan preferensi belajar siswa sains SMPN 1 Pasangkayu serta bagaimana preferensi ini mempengaruhi hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. 527 siswa di SMPN 1 Pasangkayu menjadi populasi penelitian. Prosedur pengambilan sampel acak digunakan. Kuesioner tentang nilai dan gaya belajar siswa berfungsi sebagai alat penelitian. Kuesioner menjalani uji reliabilitas dan pengujian hipotesis menggunakan uji ANOVA sebelum digunakan. Menurut temuan, 51 siswa (38,6%) 53 siswa (40,2%), dan 28 siswa (21,2%) memiliki gaya belajar visual, audio, dan kinestetik secara berurutan. Gaya belajar tidak mempengaruhi hasil belajar siswa dalam topik sains secara signifikan, menurut hasil uji hipotesis menggunakan uji ANOVA (nilai signifikansi 0,638 > 0,05, dan H0 diterima)