Analisis Implementasi Model Project-Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Pembelajaran IPA - Widyawati, Ratna Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi model Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Tujuan spesifik dari penelitian ini meliputi identifikasi efektivitas PjBL dalam pembelajaran IPA, analisis pengaruhnya terhadap dimensi berpikir kreatif, serta penentuan komponen PjBL yang paling berdampak. Metode yang digunakan yaitu tinjauan pustaka sistematis (Systematic Literature Review) dengan menggunakan digital library yaitu Google cendekia. Berdasarkan analisis 27 artikel tentang penerapan model pembelajaran PjBL pada mata pelajaran IPA, hasil penelitian menunjukkan model PjBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dan menumbuhkan sikap gotong royong dalam pembelajaran kolaboratif cocok digunakan di kurikulum merdeka. Kriteria inklusi mencakup artikel yang membahas penerapan PjBL dalam konteks IPA dan mengukur aspek kreativitas siswa, sedangkan kriteria eksklusi meliputi artikel yang tidak tersedia dalam teks lengkap atau tidak relevan dengan konteks pendidikan formal jenjang SMP. Hasil kajian menunjukkan bahwa PjBL secara konsisten meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, terutama dalam aspek kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi ide, untuk mengintegrasikan PjBL dalam kurikulum IPA secara lebih luas.