PENERAPAN RELAKSASI BENSON DENGAN AROMATERAPI LAVENDER PADA PASIEN HIPERTENSI TERHADAP GANGGUAN POLA TIDUR - Sunarmi Sunarmi; Neng Annis Fathia; Intan Trisakti; Kurniawaty Kurniawaty (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar Belakang:Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis serius yang secara signifikan meningkatkan risiko jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya.relaksasi Benson merupakan teknik pernapasan yang menggabungkan relaksasi pemikiran tetap untuk menenangkan dan merilekskan tubuh, melepaskan ketegangan pada saat stres, dan melepaskan diri dari ancaman. Tujuan:Di ketahuinya pengaruh pemberian tekhnik relaksasi benson dengan aroma terapi lavender di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2024. Metode: jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan untuk mengeksplorasi PenerapanTehknik Relaksasi Benson Dengan Aromaterapi Lavender Pada Pasien Hipertensi Terhadap Gangguan Poal Tidur empat penelitian ini di laksanakan di Panti Sosial lanjut usia Haparan Kita Palembang , di lakukan selama 4 hari dari tanggal 01 - 04 juni 2024. Adapun subjek penelitian yang di teliti berjumlah dua pasien dengan Hipertensi lansia yang tinggal di panti sosial harapan kita kota Palembang. Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan pada pasien 1 dan 2 dengan relaksasi benson dengan aroma terapi lavender yang dilakukan selama 3 hari dapat membantu memperbaiki kualitas tidur pada lansia. Saran: Agar dapat meningkatkan pelayanan kesehatan terutama terhadap lansia dengan hipertensi, secara preventif, serta terdapat jadwal rehabilitasi terpadu yang terintegritas antara perawat, fisioterapi pengurus panti dan keluarga untuk meningkatkan mutu kesehatan lansia.Kata Kunci: Benson, Aroma Terapi Lavender, Hipertensi, Gangguan Pola Tidur