UJI ANTIBAKTERI (Propionibacterium acnes) MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN GANDARUSA (Justicia gendarussa Burm. f) DENGAN METODE MASERASI - Yudi Tri Arina; Tri Oktarina; Mayang Tari (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar belakang : jerawat disebabkan oleh perubahan hormonal, ketidakseimbangan minyak kulit, dan infeksi bakteri. Propionibacterium acnes, bakteri anaerobik gram positif, telah diidentifikasi sebagai salah satu penyebab utama jerawat. Pengobatan jerawat sering melibatkan penggunaan antibiotik untuk mengurangi jumlah bakteri Propionibacterium acnes. Tumbuhan gandarusa (Justicia gendarussa Burm. f) memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai alternatif obat berdasarkan kandungan metabolit dan aktivitas farmakologisnya. Tujuan: Mengetahui aktivitas antibakteri Propionibacterium acnes menggunakan ekstrak daun gandarusa dengan metode maserasi. Mengetahui pengaruh ekstrak daun gandarusa terhadap metode difusi cakram pada bakteri Propionibacterium acnes dengan konsentrasi 20%, 40%, dan 60%. Metode : penelitian analisa kuantitatif berupa dekriktif, uji antibakteri pada penelitian ini menggunakan metode maserasi dan difusi agar dengan parameter yang diamati adalah zona bening. Hasil : ekstrak etanol 70% daun gandarusa memiliki aktivitas antibakteri dengan konsentrasi ekstrak 20% memiliki zona hambat sebesar 11,38 mm, 40% sebesar 10,05 mm, dan 60% sebesar 10,06 mm. Saran : perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui senyawa spesifik yang berkhasiat sebagai antibakteri pada daun gandarusa dan aktivitas antibakteri pada bakteri penyebab jerawat lainnya. Kata kunci: Ekstrak, Daun Gandarusa, Propionibacterium acnes