Mendorong Kreativitas Bermain: Pengabdian kepada Guru PAUD di Kabupaten dan Kota Bogor - Wardany, Heru (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kurangnya pemahaman guru TK/PAUD terhadap konsep kreativitas dan peran bermain dalam pendidikan anak usia dini menjadi perhatian utama kegiatan ini. Kreativitas penting dikembangkan sejak dini melalui aktivitas bermain yang terarah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk seminar edukatif interaktif pada 18 Januari 2025 di Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, diikuti oleh 125 guru PAUD. Prof. Dr. Lydia Freyani Hawadi, M.M., Psikolog membahas konsep, teori, dan urgensi kreativitas anak, sementara Heru Wardany, M.Pd. menyampaikan materi tentang sejarah dan manfaat bermain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya integrasi bermain dan kreativitas dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan kapasitas guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kreativitas anak usia dini.