Pengaruh Rendaman Air Hangat Dengan Kencur Terhadap Penurunan Edema Kaki Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Sungai Rumbai - Novia Dwijayanti; Ningsih Saputri; Izmi Fortunata (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kencur merupakan senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menghentikan metabolisme asam arakidont menghasilkan prostaglandin dan melepaskan histamin saat terjadi oedema. Oedema kaki atau pembengkakan kaki ditemukan 80% pada ibu hamil trimester III, terjadi akibat penekukan uterus yang menghambat aliran balik vena dan tarikan yang menyebabkan retensi cairan semakin besar yang timbul dari edema kaki ibu hamil adanya tanda bahaya dalam kehamilan yaitu preeklamsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Pengaruh Rendaman Air Hangat dengan Kencur Terhadap Penurunan Edema Kaki pada Ibu Hamil Trimester III. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi eksperimen yang rancangannya menggunakan dalam satu kelompok (one group pretest dan posttest). Rendam kaki menggunakan air hangat dengan suhu 380-390C jangka waktu 20 menit selama 5 hari berturut-turut menggunakan stopwatch dan penggaris yang menunjukkan adanya sedikit perubahan pada hari ke 3 di area dorsum kaki. Populasi 68 ibu hamil trimester III. Teknik Sampel penelitian Purposive sampling dengan besar sampel 10 orang ibu hamil trimester III. Hasil dari penelitian Wilcoxon menunjukkan bahwa sebelum dilakukan rendaman air hangat dengan kencur (70%) ibu hamil mengalami edema derajat 2 dan sesudah dilakukan rendaman air hangat dengan kencur menurun menjadi edema derajat 1 (80%) didapatkan nilai p=0,003 dengan ketentuan p<0,05 maka menunjukkan bahwa adanya pengaruh penurunan edema kaki setelah dilakukan rendaman air hangat dengan kencur. Disimpulkan bahwa hampir seluruhnya ibu hamil trimester III mengalam