Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perkembangan Anak Usia 1 Sampai 3 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung 1 Jorong Sungai Duo Kabupaten Dharmasraya - Rati Purwati; Alviatun Nurjanah; Ita Dwiaini (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Perkembangan adalah bertambahnya sruktur dan fungsi yang ada. Priode ini anak usia 1-3 tahun berusaha mencari tahu bagaimana sesuatu bekerja. hal ini merupakan hal yang penting untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan intelektual secara optimal, yang mana pada usia ini anak sudah mulai meniru dan mengembangkan kemandiriaan. Keluarga harus mengupaya tumbuh dan berkembang optimal untuk menghindari tumbuh kembang abnormal, meragukan ataupun menyimpang. Penyimpangan tumbuh kembang harus di deteksi sejak dini, terutama sebelum 3 tahun, supaya dapat segera di intervensi sebelum sukar untuk di perbaiki. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor perkembangan anak usia 1 sampai 3 tahun di wilayah kerja puskesmas sitiung 1 jorong sungai duo kabupaten Dharmasraya tahun 2023. Jenis penelitian adalah Analitik Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. populasi dalam penelitian ini semua ibu yang memiliki anak berusia 1 sampai 3 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung 1 di Jorong Sungai Duo sejumlah 40 orang dengan metode Total Sampling. Analisa yang digunakan adalah Chi Square dengan hasil penelitian ini menunjukkan p value 0,039 untuk status gizi dengan perkembangan anak 1 sampai 3 tahun, p value 0,636 untuk perkembangan anak dengan pekerjaan ibu, dan p value 0,096 untuk perkembangan anak dengan jenis kelamin anak. Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara status gizi dengan perkembangan anak, tidak ada hubungan antara perkembangan anak dengan pekerjaan ibu, dan tidak ada hubungan antara perkembangan anak dengan jenis kelamin anak. Saran untuk berpartisipasi dan bekerjasama dengan petugas kesehatan melalui dukungan dan motivasi kepada ibu untuk tetap memantau perkembangan anak usia 1 sampai 3 tahun.