Implementasi Surat Keterangan Desa Berbasis Excel VBA di Kota Gunungsitoli - Bowo Zendrato; Devi Chrisman Lase; Aldin Noferman Telaumbanua; Aperianto Gulo; Yusmei Paskah Hareafa; Hendra Sahputra Laoli; Suriyadi Zebua (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berangkat dari kenyataan bahwa hingga kini, masih banyak desa yang mengandalkan metode manual dalam pembuatan surat keterangan. Proses yang lambat, rawan kesalahan penulisan, dan tidak terdokumentasi dengan baik menjadi persoalan utama yang sering dihadapi aparat desa. Menyadari hal ini, Program Studi Teknologi Informasi Universitas Nias mengambil langkah untuk memberikan solusi melalui implementasi aplikasi digital berbasis Microsoft Excel VBA, yang diterapkan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kota Gunungsitoli. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yakni presentasi, demonstrasi langsung penggunaan aplikasi, praktik mandiri oleh peserta, dan diskusi interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal efisiensi kerja, akurasi dokumen, serta kemampuan aparatur desa dalam mengoperasikan teknologi secara mandiri. Aplikasi yang dikembangkan memungkinkan pembuatan surat secara otomatis dan siap cetak hanya dengan sekali klik, tanpa memerlukan koneksi internet atau software tambahan lainnya. Secara keseluruhan, program ini mampu menghadirkan solusi praktis bagi permasalahan administrasi desa, sekaligus mendorong percepatan digitalisasi pelayanan publik di tingkat lokal.