Edukasi Standarisasi Bahan Baku Bagi Kelompok Wanita Tani Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Produk - Siwi Istiana Dinarti; Fani Ardiani; Danik Nurjanah; Githa Noviana; Hangger Gahara Mawandha; Purwadi; Dina Mardhatilah; Mei Rini (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kelompok Wani Tani (KWT) Menur secara aktif mengembangkan usaha pengolahan hasil pertanian menjadi produk minuman herbal yang berbahan dasar jahe, kunyit, serai, dan rempah-rempah lokal lainnya. Namun, dalam prosesnya KWT Menur menghadapi kendala terkait mutu dan konsistensi produk. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi dan mendampingi kelompok dalam menerapkan standarisasi bahan baku dan proses produksi. Kegiatan ini dilaksanakan di KWT Menur Kapanewon Patuk pada bulan Februari 2025 yang diikuti oleh seluruh anggota kelompok berjumlah 27 orang. Kegiatan diawali dengan survey lokasi serta koordinasi waktu pelaksanaan, pemaparan materi tentang mutu produk, praktek penggunaan alat, pemberian alat untuk kelompok, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa anggota dapat melakukan pencatatan komposisi bahan baku dan menentukan standarisasi berat produk. Selain itu, kemasan produk menjadi lebih rapih. Melalui edukasi standarisasi bahan baku diharapkan KWT Menur mampu meningkatkan kualitas produknya sehingga mampu menembus pasar lokal, nasional, hingga internasional