Menuju Kampus Ramah Disabilitas Di Perguruan Tinggi Keagamaan: Kajian dan Pengembangan Model Kebijakan Disabilitas di UIN Bandung - Asep Muhamad Iqbal; M Pasqa; Nuraini (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Studi ini mengkaji pengembangan dan implementasi kebijakan inklusi disabilitas di UIN Sunan Gunung Djati Bandung, sebuah perguruan tinggi berbasis agama di Indonesia. Meskipun terdapat mandat internasional dan jaminan konstitusional, masih terdapat perguruan tinggi kesulitan menerapkan prinsip-prinsip inklusif, dan UIN Bandung tidak terkecuali. Untuk mengatasi kesenjangan ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif yang menggabungkan wawancara mendalam dan Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) dengan pimpinan universitas, dosen, dan mahasiswa penyandang disabilitas. Data dikodekan secara tematis dan divisualisasikan melalui analisis frekuensi kata di NVivo12 Plus, menghasilkan words claud untuk mengungkap tema wacana yang dominan. Temuan menunjukkan bahwa