Efektivitas Digital Marketing Dalam Pemasaran Paket Umrah PT. Farhan Surya Indah Di Wilayah Madura - Sanusi; Nevrettia Christantywati; Nurannafi Farni Syam Maella (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2025)
Di era digital yang sering disebut sebagai era revolusi industri, teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, strategi pengembangan usaha yang tepat sangat diperlukan agar pelaku bisnis dapat beradaptasi dan bersaing secara efektif. Pemasaran digital memainkan peran penting dalam komunikasi penjualan karena membantu bisnis berkembang dan meningkatkan kinerja, bahkan melebihi rata-rata industri. Tujuan utama pemasaran digital dalam komunikasi peer-to-peer adalah meningkatkan jumlah pelanggan serta membangun loyalitas mereka. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh PT. Farhan Surya Indah dalam memasarkan paket umrah serta mengevaluasi efektivitasnya. Penelitian ini diharapkan dapat mengungkap konsep baru dalam pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proyek yang diteliti. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pustaka, yang berfokus pada analisis dan penyajian data secara sistematis agar dapat dipahami dengan lebih jelas serta menghasilkan kesimpulan yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Farhan Surya Indah telah mengembangkan strategi digital marketing dengan menyesuaikan tren terkini guna meningkatkan efektivitas penjualan. Dengan adanya program pemasaran digital, perusahaan lebih mudah dalam menawarkan produk melalui berbagai media digital. Penggunaan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, serta website, media siber, dan media cetak menjadi bagian dari strategi pemasaran yang diterapkan.