Strategi Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Berkebutuhan Khusus Melalui Bermain Sensorimotorik (Studi TK Islam Bintang Juara, Semarang): Teacher Strategies for Improving Fine Motor Skills in Children with Special Needs Through Sensory-Motor Play (Study at Bintang Juara Islamic Kindergarten, Semarang) - Setiariksa, Nurul; Diana (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
This study aims to analyze the strategies employed by teachers to enhance the fine motor skills of children with special needs at Islamic Bintang Juara Kindergarten through sensorimotor play activities. The strategies used by the teachers in the stimulation process include designing lesson plans tailored to the needs and abilities of the children, as well as selecting engaging play activities to increase students’ learning motivation. In the first phase of the research, the researcher conducted interviews with the principal and teachers regarding the strategies that had been implemented to improve the children's fine motor skills. The observation phase consisted of two stages: one focused on observing the children and the other on observing the teacher's instructional practices. The results of the study indicated a significant improvement in the children's fine motor skills through sensorimotor play. The sensorimotor learning strategies applied have a positive impact, as shown by the children's increased independence in performing various activities that involved fine motor skills. Additionally, the children demonstrated self-regulation abilities in activities such as picking up or arranging objects, controlling and coordinating body movements, and skillfully using specific tools during their play activities. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak berkebutuhan khusus di TK Islam Bintang Juara melalui kegiatan bermain sensorimotorik. Strategi yang digunakan guru dalam proses stimulasi meliputi penyusunan rencana pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan anak, serta pemilihan ragam main yang menarik untuk meningkatkan motivasi belajar. Tahap awal penelitian, peneliti melakukan wawancara terhadap Kepala Sekolah dan Guru terkait strategi yang sudah diterapkan dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak. Pada tahap observasi atau pengamatan terdiri dari dua tahap yaitu tahap observasi terhadap anak dan tahap observasi terhadap pembelajaran guru. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui bermain sensorimotorik. Strategi pembelajaran sensorimotorik yang diterapkan membawa dampak positif yang signifikan. Hal tersebut ditunjukkan dengan kemandirian anak dalam melakukan berbagai kegiatan yang melibatkan keterampilan motorik halus. Selain itu anak menunjukkan kemampuan kontrol diri pada kegiatan seperti mengambil atau mengatur benda, dapat mengendalikan dan mengkoordinasikan gerakan tubuh serta terampil dalam menggunakan spesifik peralatan yang digunakan anak-anak dalam kegiatan bermain mereka.