Penerapan Strategi Kreatif dalam Pembelajaran Inklusif di PAUD: Implementation of Creative Strategies in Inclusive Learning in PAUD - Rifatul Aliyah; Muchamad Nursalim; Budi Purwoko (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
This study is motivated by the limited research on the application of creative strategies in inclusive early childhood education (PAUD), despite its significant impact on optimizing the development and participation of children with special needs. The study aims to analyze the effectiveness of various creative strategies and their implications within the context of inclusive learning in PAUD. The research adopts a systematic review design, by analyzing 20 relevant and published scholarly articles. Data was collected through the identification and extraction of key information from selected articles, and analyzed using thematic narrative synthesis. The findings reveal that creative strategies significantly enhance engagement, focus, and adaptive behaviors in children with special needs, such as the use of busy boards for children with ADHD and methods for addressing concentration disorders. These findings align with the research objectives and support the theory of differentiated and child-centered learning. The study concludes that the critical role of creative strategies in creating a responsive and stimulating inclusive learning environment for all children in PAUD is paramount. The implications encompass theoretical contributions, such as advancing the literature on inclusive pedagogy and early childhood development, and practical recommendations for educators and policymakers to enhance teacher training programs in creative strategies, reform flexible curricula, and adopt new models of closer school-parent collaboration. Additionally, this study identifies future research opportunities on large-scale empirical testing of specific creative strategies and factors influencing their sustainable implementation. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya studi mengenai penerapan strategi kreatif dalam pembelajaran inklusif di PAUD, padahal fenomena ini memiliki dampak signifikan terhadap optimalisasi perkembangan dan partisipasi anak berkebutuhan khusus. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas berbagai strategi kreatif dan implikasinya dalam konteks pembelajaran inklusif di PAUD. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis (systematic review), dengan menganalisis 20 artikel ilmiah yang relevan dan terpublikasi. Data dikumpulkan melalui identifikasi dan ekstraksi informasi kunci dari artikel-artikel terpilih, dan dianalisis menggunakan sintesis naratif tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kreatif secara signifikan meningkatkan keterlibatan, fokus, dan perilaku adaptif pada anak berkebutuhan khusus, seperti penggunaan busy board untuk anak ADHD dan metode penanganan gangguan konsentrasi. Temuan ini sejalan dengan tujuan penelitian dan memperkuat teori pembelajaran yang berdiferensiasi dan berpusat pada anak. Simpulan utama penelitian ini adalah pentingnya peran strategi kreatif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif yang responsif dan stimulatif bagi semua anak di PAUD. Implikasi penelitian ini meliputi aspek teoretis, seperti pengayaan literatur tentang pedagogi inklusif dan pengembangan anak usia dini, serta aspek praktis, misalnya rekomendasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan pelatihan guru dalam strategi kreatif, merumuskan kurikulum yang fleksibel, dan mengembangkan model kolaborasi sekolah-orang tua yang lebih erat. Penelitian ini juga membuka peluang studi lanjutan tentang pengujian empiris skala besar terhadap efektivitas strategi kreatif tertentu dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasinya secara berkelanjutan.