PENGARUH KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Muslim, Ahmad (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Social competence is very important for teachers to improve student learning achievement. Lack of communication between teachers and students can result in low motivation and interest in students in following lessons and in doing assignments given by teachers. Teachers' ability to communicate and socialize can encourage students to not be awkward or embarrassed to convey the problems they face and can have a positive influence on students. This study aims to determine how the influence of teacher social competence on student learning achievement at MTs NW Lingsar. The population of this study was all 33 students of grade VII who use Curriculum 13. Because the number is relatively small, all members of the population were used as samples. Data were collected using a questionnaire method for teacher social competence and documentation for student learning achievement, and then analyzed using descriptive statistics and simple linear regression analysis. The results of the analysis show that (1) the regression equation obtained is Y = 2.240 + 0.274X, (2) The coefficient of determination is 13%, and (3) the t value > 2.149 with a significance level of 0.04. The results of this t-test are the basis for rejecting H0 and accepting Ha, so that the conclusion that is then drawn is that Teacher Social Competence has a significant influence on Student Learning Achievement at MTs NW Lingsar. ABSTRAK Kompetensi sosial sangat penting dimiliki guru untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Kurangnya komunikasi yang terjalin antara guru dengan siswa dapat mengakibatkan rendahnya motivasi dan minat siswa dalam mengikuti pelajaran dan dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh guru. Kemampuan guru dalam berkomunikasi dan bergaul dapat mendorong siswa untuk tidak canggung atau malu menyampaikan permasalahan yang dihadapinya dan dapat memberikan pengaruh positif terhadap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi sosial guru terhadap prestasi belajar siswa di MTs NW Lingsar . Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang menggunakan Kurikulum 13 yang berjumlah 33 siswa. Karna jumlahnya yang relatif kecil, maka seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Data dikumpulkan menggunakan metode angket untuk kompetensi sosial guru dan dokumentasi untuk prestasi belajar siswa, dan kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) persamaan regresi yang diperoleh adalah Y= 2,240 + 0,274X, (2) Koefisien determinasi sebesar 13%, dan (3) nilai t > 2,149 dengan taraf signifikansi 0,04. Hasil uji t ini menjadi dasar untuk menolak H0 dan dan menerima Ha sehingga kesimpulan yang kemudian diambil adalah bahwa Kompetensi Sosial Guru berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa di MTs NW Lingsar.