Implementasi Metode Waterfall pada Sistem Informasi Laporan Hasil Belajar Siswa Berbasis Website - Sangaji Sangaji; Sharazita Dyah Anggita; Irma Rofni Wulandari (Hemispheres Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi laporan hasil belajar siswa berbasis web pada Kelompok Bermain Melati, sebagai solusi terhadap permasalahan yang timbul dari pengolahan data yang belum terotomatisasi. Pengolahan data yang dilakukan menimbulkan ketidak efisienan waktu karena berpotensi terjadinya kesalahan dan kehilangan data. Penerapan model pengembangan Waterfall di penelitian ini dilakukan secara terstruktur dimulai dengan tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, Implementasi dan pengajian. Pendekatan berbasis web pada sistem ini dilakukan untuk dapat memberikan kemudahan bagi pengguna. Pengajian sistem dilakukan dengan metode blackbox testing pada setiap fitur yang ada untuk dapat mengevaluasi fungsionalitas dari fitur tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan, tanpa ditemukan kesalahan fungsional. Berdasarkan hal tersebut proses pengolahan data serta penyusunan laporan menjadi lebih sistematis dan meminimalisir kesalahan yang akan terjadi