Studi Kinerja Algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk Klasifikasi Pasien Diabetes - Erni Seniwati; Edelweiss Rinjani Bawana; Peni Febrian Kristami; Arsellina Milka Martin; Ninik Tri Hartanti (Hemispheres Press, 2025)
Penyakit diabetes merupakan salah satu penyakit kronis yang jumlah penderitanya terus meningkat setiap tahun termasuk di Indonesia. Deteksi dini dan klasifikasi yang akurat sangat penting untuk membantu proses diagnosis dan penanganan yang tepat sehingga meminimalkan resiko komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model klasifikasi pasien diabetes serta mengkaji kinerja algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dalam melakukan klasifikasi pasien diabetes berdasarkan data medis. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pima Indians Diabetes Dataset, yang berisi informasi kesehatan pasien seperti kehamilan (Pregnancies), tingkat glukosa (Glucose), tekanan darah (Blood Pressure), kadar insulin (Insulin), nilai BMI (BMI), usia (Age) dan status diagnosa pasien (Outcome). Proses penelitian mencakup 6 tahapan kegiatan yang dilakukan. Pada penelitian ini menghasilkan parameter nilai k=8 adalah nilai k optimal. Evaluasi performa model menggunakan confusion matrix yang menghasilkan akurasi yang menghasilkan 0.83 atau 83%, presisi (0.78), recall (0.61) dan F1-score (0.69). Model juga diimplementasikan secara interaktif menggunakan Jupyter Notebook serta penggunaan Streamlit sebagai userinterface sehingga memungkinkan pengguna dapat melakukan konsultasi dengan memasukkan data medis dan sekaligus mendapatkan hasil prediksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma KNN mampu memberikan performa yang cukup baik dalam mengklasifikasikan pasien yang terkena diabetes dan tidak terkena diabetes.