Optimalisasi Pencegahan Pre Eklampsia Melalui Program Kelas Ibu Hamil di Desa Banjardowo Kabupaten Jombang - Mudhawaroh; Ningtyas, Septi Fitrah; Kolifah; Bherty, Chanda Paramitha (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Pre eklampsia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia, termasuk di Kabupaten Jombang. pre eklampsia menyumbang sekitar 25% dari total kematian ibu. Rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya dan pencegahan pre eklampsia menjadi salah satu penyebab keterlambatan deteksi dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pencegahan pre eklampsia melalui program kelas ibu hamil di Desa Banjardowo Kabupaten Jombang. Pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia dinilai menggunakan tes pra dan pasca. Kelas kehamilan dilaksanakan empat kali, dan setiap kali peserta mempelajari tentang preeklamsia dan bahaya kehamilan. Skrining preeklamsia untuk ibu hamil juga dilakukan menggunakan Buku Panduan KIA. Delapan dari dua belas ibu hamil (66,7% dari total) dianggap berisiko rendah terkena preeklamsia, sementara empat (33,3%) dianggap berisiko tinggi. Selain itu, selama tes pra dan pasca, kesadaran ibu hamil tentang preeklamsia meningkat, karena 66,7% (8) memiliki pemahaman yang kuat. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ibu hamil dan keluarga mengenai pre eklampsia, mendorong kepatuhan dalam pemeriksaan antenatal, serta mendukung upaya penurunan angka kematian ibu. Optimalisasi kelas ibu hamil menjadi langkah strategis dalam pencegahan pre eklampsia yang berkelanjutan di tingkat desa.