Pengenalan Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Melalui Game Edukasi untuk Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Saputra, Anggi Fani; Fatah Yasin Al Irsyadi (Faatuatua Media Karya, 2023)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan keberlangsungan suatu negara. Namun, di SD Negeri 02 Suruh, metode pembelajaran yang masih menggunakan media buku menyebabkan siswa merasa jenuh, terutama dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang membahas penggolongan hewan berdasarkan jenis makanan (herbivora, karnivora, dan omnivora). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi interaktif menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) dengan software Construct 2, yang dirancang untuk siswa kelas 1 agar mereka dapat belajar melalui interaksi yang menyenangkan. Pengujian game dilakukan menggunakan metode blackbox testing dan System Usability Scale (SUS) dengan hasil skor 83,16 (kategori Excellent). Analisis Normalized Gain (N-Gain) menunjukkan rata-rata peningkatan pemahaman siswa sebesar 0,778 (kategori tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa game edukasi yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA. Penelitian ini memberikan kontribusi positif bagi inovasi media pembelajaran di sekolah dasar.