Sikap dan Intensi Perilaku Mahasiswa Untuk Wirausaha di Bidang Peternakan - Nurhayati (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Usaha Peternakan merupakan salah satu sector ungulan di bidang agribisnis. Sektor peternakan memiliki kontribusi yang besar terhadap PAD nasional. Generasi muda merupakan tulang punggung keberlanjutan pengembangan agribisnis di bidang peternakan. Persepsi, Sikap, dan intensi generasi muda untuk melakukan usaha agribisnis dibidang peternakan merupakan hal yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini menganalisis persepsi, sikap dan intensi mahasiswa (generasi muda) untuk melakukan wirausaha dalam sector peternakan, Penelitian ini menggunakan metode penelitian Survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiwa Polbangtan Bogor. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 147 responden yang diambil secara simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum mahasiswa memiliki sikap yang positif terhadap intensi untuk melakukan wirausaha dibidang peternakan (X= 3,374; SD; 0,476). Sedangkan Intensi mahasiswa untuk melakukan Wisausaha dibidang peternakan terkategori cukup tinggi (X= 3,18; SD; 0,478). Parameter sikap mahasiswa yang paling tinggi adalah pandangan dan evaluasi mahasiswa terhadap wirausaha pertanian merupakan yang baik dan menyenangkan dengan nilai rata (X= 3,4; SD; 0,60). Sedangkan untuk intensi mahasiswa untuk melakuakan wirasuaha peternakan indicator yang paling tinggi adalah mahasiswa berencana dalam waktu dekat untuk melakukan usaha peternakan.