Respon Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa L.) terhadap Pemberian MOL Pelepah Kelapa Sawit pada Media Tanam Podsolik Merah Kuning - Febrianti Febrianti; Anisa Putri; Nursyam Arrozi (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) termasuk tanaman hortikultura yang banyak terdapat di Indonesia. Produktivitas pakcoy dapat ditingkatkan dengan pemberian pupuk. Mikroorganisme Lokal (MOL) merupakan jenis pupuk yang dapat digunakan dalam budidaya tanaman pakcoy. MOL mengandung fitohormon seperti giberelin, sitokinin, auxsin dan inhibitor yang dapat menambah aktivitas tanaman serta menambah nutrisi tanaman. Pelepah kelapa sawit merupakan bahan MOL yang banyak tersedia di Pelalawan sebagai hasil samping industri kelapa sawit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon dan perlakuan terbaik pemberian MOL pelepah kelapa sawit terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy pada media Podsolik Merah Kuning (PMK). Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari A0 (kontrol), A1 (20 ml/L), A2 (30 ml/L) dan A3 (40 ml/L). Parameter pengamatan terdiri dari tinggi tanaman (cm), lebar daun (cm) dan panjang daun (cm). Pemberian MOL pelepah kelapa sawit berpengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman pakcoy yaitu pada semua parameter penelitian. Konsentrasi MOL pelepah kelapa sawit terbaik diperoleh pada perlakuan A2 dengan konsentrasi 30 ml/L.