Senam Sosial sebagai Strategi Rekayasa Sosial untuk Meningkatkan Aktivitas Fisik dan Solidaritas Masyarakat - Rahman, Asep; Adam, Hilman; Wenas, Crifianny P.; Bolung, Alva T.; Sendouw, Gloria J.; Tarigan, Titra M. Serafim; Kaeng, Mayumi K.; Arbie, Astrid R.; Tumangken, Trivena E.; Tumewu, Ekklesia S. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya aktivitas fisik dan solidaritas sosial melalui pendekatan rekayasa sosial berbasis senam sosial. Kegiatan dilaksanakan di Lapangan Olahraga KONI Sario, Manado, dengan melibatkan metode nonverbal seperti flash mob dan penggunaan musik dinamis untuk menarik partisipasi tanpa instruksi langsung. Meskipun partisipasi langsung masih terbatas, keterlibatan satu individu secara sukarela menunjukkan indikasi awal efektivitas pendekatan ini. Strategi ini tidak hanya mendorong perilaku hidup aktif, tetapi juga membangun ruang interaksi sosial yang inklusif. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa senam sosial dapat menjadi metode yang inovatif dalam promosi kesehatan masyarakat, sekaligus memperkuat hubungan sosial antaranggota komunitas.