Hubungan Antara Stres Akademik dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Semester 6 Fakultas Hukum di Universitas Sam Ratulangi - Maya, Anugrah; Ruru, Jessica; Astari, Virginia; Pelleng, Debora; Manganguwi, Sheryl; Kalesaran, Angela (Yayasan Bina Lentera Insan, 2025)
Stres akademik adalah jenis stres yang terkait dengan pendidikan, yang muncul karena ketidakseimbangan antara tuntutan akademik dan kemampuan siswa untuk mengatasinya. Faktor-faktor yang menyebabkan stres akademik termasuk beban kerja yang berat, persaingan dengan teman sebaya, dan kecemasan dan kekhawatiran terkait perkuliahan. Stres akademik dapat mengganggu kualitas tidur melalui mekanisme peningkatan hormon stres, yang menyebabkan gangguan tidur dan kesulitan mencapai tidur nyenyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara stres akademik dan kualitas tidur di kalangan mahasiswa hukum semester enam Universitas Sam Ratulangi, dengan ukuran sampel sebanyak 70 responden. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi analitik dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan non-probability sampling, khususnya consecutive sampling. Hasil tes univariat menunjukkan bahwa 45 responden (64,3%) termasuk dalam kategori stres akademik sedang, 12 responden (17,1%) dalam kategori stres akademik tinggi, dan 55 responden (78,6%) memiliki kualitas tidur yang buruk. Berdasarkan hasil analisis uji rho Spearman, nilai p sebesar 0,506, menunjukkan tidak adanya hubungan antara stres akademik dan kualitas tidur di kalangan mahasiswa hukum semester enam Universitas Sam Ratulangi.