PERANCANGAN APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING (STUDI KASUS: SMPN 2 KESESI) - Marshela Afiani; Akbar muzija (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web di lingkungan SMP Negeri 2 Kesesi. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas proses peminjaman dan pengembalian buku, pengelolaan denda keterlambatan, serta manajemen stok buku yang sebelumnya dilakukan secara manual. Metode yang digunakan adalah design thinking, sebuah pendekatan kreatif yang berfokus pada pemahaman kebutuhan pengguna dan penciptaan solusi yang sesuai. Tahapan penelitian meliputi pembuatan prototipe sistem, pengujian menggunakan metode Single Ease Question (SEQ), serta analisis hasil untuk mengevaluasi kemudahan dan efektivitas penggunaan sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi layanan, memberikan solusi praktis, dan memenuhi kebutuhan siswa serta pengelola perpustakaan. Implementasi sistem diharapkan dapat membuat layanan perpustakaan menjadi lebih modern dan profesional, serta mendukung proses pembelajaran. Sistem ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut, seperti integrasi dengan sistem akademik sekolah dan penambahan fitur pelaporan yang lebih lengkap.