DIGITAL TRANSFORMATION DESIGN: MODERNIZATION OF ISLAMIC EDUCATION MELALUI FLASCARD BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK SISWA PAUD - Khairunnisa JV; Saruddin Saruddin; Rismayanti Rismayanti (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode pembelajaran konvensional yang bersifat monoton dinilai kurang efektif dalam menarik minat belajar anak, khususnya dalam pembelajaran pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis flashcard Augmented Reality (AR) guna meningkatkan pemahaman dan daya ingat anak usia dini terhadap materi pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan di PAUD TKQ Madani, Sumatera Utara, dengan pendekatan observasi, wawancara, serta uji coba media. Hasil pengembangan berupa flashcard AR dengan teknologi Marker-Based yang menampilkan materi keislaman seperti huruf hijaiyah, doa harian, tata cara wudhu, dan rukun Islam dalam bentuk visual 3D dan animasi interaktif. Implementasi media ini menunjukkan peningkatan minat belajar, daya ingat, dan keterlibatan siswa secara signifikan. Kesimpulannya, media flashcard berbasis AR merupakan solusi inovatif yang efektif dalam mendukung pembelajaran pendidikan Islam yang menarik, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini di era digital.