SISTEM PAKAR PEMILIHAN SMARTPHONE BERDASARKAN KEBUTUHAN DAN PREFERENSI USER MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Tar Muhammad Raja Gunung; Sengli Egani Sitepu; Manutur Pandapotan Siregar; Abdul Muis; Vicky Rolanda (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pemilihan smartphone yang sesuai dengan kebutuhan pengguna sering kali menjadi permasalahan tersendiri, terutama karena banyaknya pilihan produk dengan spesifikasi yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Case Based Reasoning (CBR) dalam proses rekomendasi smartphone berdasarkan preferensi pengguna. CBR bekerja dengan membandingkan kasus baru, yaitu kebutuhan dan kriteria pengguna, dengan kasus-kasus sebelumnya yang telah tersimpan dalam basis data untuk menentukan tingkat kemiripan. Pada penelitian ini, digunakan empat tahapan utama dalam metode CBR yaitu: Retrieve, Reuse, Revise, dan Retain.Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari 13 alternatif smartphone yang dianalisis, Xiaomi Poco X5 Pro mendapatkan nilai kemiripan sebesar 100%, sedangkan perangkat lainnya seperti Realme Narzo 60x, Infinix Smart 8, Vivo V27, Samsung Galaxy A54, dan lainnya memperoleh nilai kemiripan 0%. Hal ini menunjukkan bahwa Xiaomi Poco X5 Pro merupakan pilihan paling sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam studi kasus ini. Dengan demikian, metode CBR terbukti mampu memberikan rekomendasi yang tepat dan terukur, serta dapat menjadi dasar pengembangan sistem pakar atau sistem pendukung keputusan di masa mendatang.