PERAN INTERNET OF THINGS (IOT) DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM MAINTENANCE LABORATORIUM: TINJAUAN LITERATUR - Rara Rara; Dwi Noviana Wulandari; Fina Maliya; Hamdi Akhsan; Iful Amri (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung proses pemeliharaan (maintenance) di laboratorium modern. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA, 26 artikel dengan rentang tahun (2015-2025) dari database seperti Scopus dan IEEE Xplore dianalisis untuk menjawab empat pertanyaan penelitian : (1) penggunaan IoT (sensor dan platform), (2) aplikasi AI (algoritma dan fungsi), (3) dampak terhadap efisiensi, pengukuran dan produktivitas serta (4) tantangan implementasi. IoT dengan sensor DHT11 dan platform Docker memungkinkan pemantauan peralatan secara real-time dan otomatis. AI, melalui algoritma pembelajaran mesin memungkinkan prediksi kerusakan dan eksperimen otomatis. Teknologi ini meningkatkan efisiensi energi hingga 30% dan akurasi hasil laboratorium, tetapi tantangan seperti kompleksitas sistem, interoperabilitas, kualitas data, dan kesiapan SDM menghambat penerapan AI dan IoT. Rekomendasi meliputi proyek percontohan berbasis Raspberry Pi dan pelatihan teknis.